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Das Neue wollen, das Alte achten

Das Bäckerhandwerk ist eines der ältesten Handwerksberufe in der Herstellung von Nahrungsmitteln. Bereits vor 8000 Jahren backten die Ägypter Fladenbrot aus selbst angebautem Getreide.

Heute stehen Handwerksbäckereien vor einer großen Herausforderung, denn fast jeder Discounter bietet an großen Backstationen ihren Kunden frisch gebackenes Brot an und das zu einem Billigpreis, den Handwerksbäcker nicht bieten können! Aber wo kommt das Brot her und was ist da alles drin?

In den vergangenen Jahren hat uns die Frage: „Was ist da alles drin?“ stark beschäftigt. Immer häufiger hört man von Allergien, Unverträglichkeiten, versteckten Zutaten, genetisch veränderter Lebensmittel etc. Für uns ein Grund, uns selbst zu hinterfragen!

Als traditioneller Handwerksbäcker haben wir schon immer viel Wert auf beste Zutaten und traditionelle Rezepte gelegt. Einige Zusatzstoffe und Fertigmischungen haben sich jedoch auch bei uns eingeschlichen. Das wollten wir nicht mehr und haben dann im Januar 2012 auf „Natur Pur“ umgestellt. Naturbelassene Rohstoffe, eigene Rezepturen und handwerkliche Backverfahren stehen bei uns an erster Stelle!

Wissen was drin ist? Bei uns kein Problem!

Zu dem Verein „Natur Pur“ können Sie hier mehr erfahren: www.natur-pur-baecker.de

 

Unsere Philosophie - Natur-pur

Natur-Pur-SiegelWir backen alles frisch, mit eigenen Vorteigen und Natursauerteigen die lange Teigführungszeiten genießen konnten. Wir verzichten dabei auf Zusatzstoffe wie modifizierte Stärken und Mehle, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und alles andere was nicht in ein Brot oder Brötchen gehört!

Dazu haben wir uns den strengen Richtlinien von „Natur pur“ unterworfen. Natur pur ist ein Gütesiegel für Brote, Brötchen, Kuchen und Kleingebäck, die nach traditionellen Rezepturen hergestellt werden. Aufgebaut auf den Grundsätzen: Natürlichkeit, Ehrlichkeit, traditionelles Handwerk und volles Aroma, bürgt Natur-pur für naturbelassene Zutaten, eigene Rezepturen und handwerkliche Verfahren. Die Vorgaben und Kontrollen orientieren sich an der Bio-Verordnung, ohne jedoch die biologische Anbauweise zu fordern. Damit ist Natur Pur für Menschen, die sich Lebensmittel aus „echten“, nicht industriell vorgefertigten Rohstoffen wünschen.

Nur so entsteht der herrliche Geschmack aus guten alten Zeiten. Probieren Sie jetzt!

 

1. Natürlichkeit

Für uns bedeutet Natürlichkeit zurück zur alten Bäckertradition. Wir verzichten auf chemisch-synthetische Emulgatoren, Stärken und Mehle, gehärtete Fette, künstliche sowie „naturidentische“ Aromen und auf weitere unnötige Zusatzstoffe! So bedeutet Natürlichkeit für Sie: Zurück zur gesunden, naturbelassenen Ernährung.

 

2. Ehrlichkeit

Wir als verantwortungsvoller Handwerksbäcker machen uns bei der Herstellung unserer Backwaren nichts vor. Deshalb haben wir auch vor Ihnen nichts zu verbergen. Alle verwendeten Inhaltsstoffe können Sie ganz einfach bei uns erfragen oder im Produktkatalog nachlesen. Diese vollkommene Transparenz bieten Ihnen die wenigsten.
Unter dem Motto „Wissen, was drin ist!“ bieten wir Ihnen zusätzlich eine Allergenkennzeichnung. Denn immer mehr Erwachsene und Kinder leiden unter einer Lebensmittelallergie oder Lebensmittelunverträglichkeit. Wir möchten den Betroffenen alle wichtigen Informationen bieten, damit auch Sie unsere Produkte ohne Bedenken verzehren können.

 

3. Handarbeit

Mit Herz und Händen backen ist unsere Leidenschaft. Eigene Rezepturen nach alter Backtradition machen unsere Produkte so einzigartig. Vor und Fertigmischungen sind tabu, genau wie zugekaufte Tiefkühlbackwaren.

 

4. Volles Aroma

Eigens hergestellte Natursauerteige und lange Teigführungen sorgen für den vollen aromatischen Geschmack unserer Brote. Echte Butter, selbst gekochte Füllungen, und frisches Obst machen unsere Plunderteilchen und Kuchen zu einem Erlebnis für den Gaumen. Etwas ganz besonderes ist unser Vanillepudding, den wir nur aus Milch, Eigelb, Maisstärke, Butter, französischem Vanilleextrakt und Salz herstellen. Probieren Sie den natürlichen Geschmack!

Die Einhaltung dieser Grundsätze wird von der foodIT Consulting e.K. einmal jährlich unangemeldet kontrolliert. Nur wer diese Kontrollen besteht bekommt das Natur-pur-Siegel.